当前位置:首页 > 工作动态

2019年湖南信息学院教师课堂教学竞赛决赛圆满结束

发布时间:2019-05-08

2019年5月7日下午15:00,第四学术报告厅,2019年湖南信息学院教师教学竞赛现场决赛举行,揭开了湖南信息学院首届教学节活动大幕。2019年湖南信息学院教师教学竞赛自去年启动以来,已经过初赛、复赛、决赛资料评审阶段三轮角逐,11名教师脱颖而出,站在现场决赛的舞台上。

主持人教务处处长曾亚首先介绍了本次比赛的评委。10名专家评委、24名教师代表评委、12名学生代表评委共同组成了本次比赛的评委团。其中专家评委为学校副校长刘初生教授、长沙师范学院教务处长禹建柏教授、长沙师范学院艺术教育中心主任唐海燕教授、学校督导委副主任马松庭教授,以及各二级学院(部)教学副院长(副主任)。刘扬书记、杨虹校长、姜佐澧副书记以及各二级学院(部)院长(主任)、书记、副院长(副主任)、教研室主任、专业负责人等百余人观摩了比赛,现场座无虚席。

首先,杨虹校长发表了热情洋溢的讲话。她说道,去年教育部接连下发数个重要文件,搅动了高等教育的一池春水。在这样机遇与挑战并存的时代,我们必须紧跟国家步伐,准确把握高等教育发展面临的新形势、新任务,遵循教育规律,进一步巩固和加强教育教学中心地位,激励广大教师立德树人、教书育人,深入推进学校教育高质量内涵式发展,让教师课堂教学竞赛绽放出湖南信息学院的“金课”之花。

在刘初生副校长提出评审要求后,比赛正式开始。11位参赛教师按照抽签顺序进行展示。每位参赛教师都做了充分的准备,既注重经典教学方法的运用,又注重信息技术的融合,同时巧妙融入课程思政元素,多样丰富的课堂表现形式充分体现了立德树人的深刻内涵。在短短15分钟的现场展示中,他们有的风趣幽默,有的寓教于乐,有的循循善诱,有的入情入境,堪称精彩纷呈,现场师生深感“过瘾”。

精彩纷呈的展示背后,是参赛团队辛勤的汗水和付出。从初赛开始,各二级学院(部)高度重视、认真组织,帮助参赛教师精益求精地打磨。通过比赛,教师们的教学理念有了很大转变,对“学生中心、产出导向、持续改进”有了更深刻的感悟。学校将继续以教师课堂教学竞赛为抓手,以赛促教,不断提升教师教育教学能力,打造湘信院“金课”!