当前位置:首页 > 工作动态

我校第五届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛圆满落幕

发布时间:2019-05-14

5月10日下午,由教务处主办、马克思主义学院承办的我校第五届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛决赛在第四学术报告厅举行。本次竞赛是我校教学节系列活动之一。担任现场决赛评委的是教务处副处长周琪、学工处钟娟老师及马克思主义学院常务副院长晏湘涛、董良副教授、刘洪波教授、毛文君副教授和张玲华老师。周琪副处长在开幕式发表了致辞并为本次活动做了现场指导,她对本次活动的举办以及思政课教师和学生的积极参与给予了高度的评价和肯定。马克思主义学院全体老师、学校青年马克思主义学会的同学们现场观摩了竞赛。

进入现场决赛的共有9个研究性学习小组,每个小组按抽签顺序依次进行展示,围绕新中国70年的伟大成就及基本经验、青年与爱国·使命·担当、劳动筑起中国梦、工匠精神与大国伟业等主题,分别从选题背景、研究现状、研究成果、下一步研究设想、收获与体会等五个方面,以精美的PPT和流畅的语言在现场进行了精彩的报告,充分展现出我校大学生良好的素质和精神风貌,现场气氛非常热烈。整个竞赛组织严谨周密,充分体现了公平公正公开。

经过紧张而激烈的角逐,本次决赛一共评出一等奖6组,二等奖8组,三等奖18组。其中刘洪波教授指导的2018级播音本3班学习小组所展示的作品以优异的成绩斩获第一名,他们将代表学校参加湖南省教育厅主办的全省复赛。

刘洪波教授对此次比赛进行了精彩点评,他对选手们的表现给予了充分肯定,并从研究选题、课件制作、报告撰写、语言表达等方面给大家进行了全面的评析,同时还也针对选手们的不足提出建设性意见和建议。最后,马克思主义学院副院长董良对本次竞赛活动做了总结,他指出研究性学习连续举办了五届,已经成为了我校思政课教学的亮点和特色,并对此次参与决赛的老师和学生表示了感谢。

本次竞赛不仅加强了学校思想政治教育、锻炼了学生的学习实践能力、提高了老师们的指导水平,还对学校深入学习贯彻习近平总书记关于思政课教学的一系列重要指示起到了推动作用。